ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Почему появляются трещины на слизистой половых органов

Почему появляются трещины на слизистой половых органов

Пациенты, обращающиеся к урологу или гинекологу, часто жалуются на трещины, появляющиеся на воспаленной слизистой половых органов. Самые частые их локализации – малые половые губы и область вокруг заднего прохода. У мужчин трескается слизистая головки и крайней плоти.

Пациенты пытаются избавиться от проблемы самостоятельно, подмываясь содой и антибактериальными препаратами. В результате слизистая становится суше и растрескивается сильнее. Какие болезни вызывают такое состояние и как избавиться от проблемы?

Неинфекционные причины

  • Раздражение нижним бельем. Ткани, соприкасаясь с дешевым трикотажем, воспаляются, что вызывает образование трещин.
  • Злоупотребление антибактериальными мылами и интимными спреями. Их применение вызывает сухость и растрескивание слизистой.
  • Использование дешевых презервативов, вызывающих аллергию и раздражение.
  • Спринцевания, при которых иссушается слизистая половых путей и нарушается нормальное выделение секрета. Область малых половых губ начинает сохнуть и покрывается трещинами.
  • Авитаминоз – трещины может вызывать неправильное питание с минимальным количеством витаминов, применяемое при жестких диетах.
  • Гормональные сбои, характерные для климактерического периода. В это время у женщин снижается концентрация половых гормонов, что сопровождается сухостью и зудом слизистых, на которых могут образовываться трещинки.

Инфекционное поражение, вызывающее образование трещин на слизистых

Появление трещин могут провоцировать различные инфекции:

  • Молочница (кандидоз). Этот условно-патогенный микроорганизм при гибели нормальной микрофлоры начинает усиленно размножаться. Часто такое возникает после приема антибиотиков или перенесенных тяжёлых болезней, ослабляющих иммунитет. Трещины при молочнице обнаруживаются после снятия со слизистой налета, напоминающего творог. От половых органов может исходить запах кислого молока.
  • Трихомониаз – инфекция, вызывающая у женщин вульвит и кольпит, а у мужчин – баланопостит – воспаление головки и крайней плоти. При инфицировании трихомонадой наблюдаются зеленоватые пенистые выделения. Попадая на слизистую, они вызывают раздражение и воспаление, приводящее к трещинам. Пациенты жалуются на зуд и жжение в интимной зоне.
  • Гарднереллез, или вагинальный дисбиоз, также приводит к появлению трещин на слизистой. Болезнь вызывается нарушением баланса флоры, вызванным снижением иммунитета или приемом антибиотиков. Гарднереллёз провоцируют спринцевание, проводимое с контрацептивной целью, употребление противозачаточных мазей и свечей, содержащих 9-ноноксинол. В половых путях погибает нормальная флора и разрастаются патогенные бактерии гарднереллы, вызывающие появление едких выделений, раздражающих преддверие влагалища. От интимной зоны исходит неприятный запах несвежего мяса и рыбы. Мужчины гарднереллезом не болеют, но могут подхватывать бактерий от партнерш. В этом случае у них тоже может возникнуть растрескивание слизистой.
  • Хламидиоз – ЗППП, вызывающее такой симптом. Заболевание тяжело выявляется и плохо лечится. Поможет распознать патогенные микроорганизмы ПЦР-диагностика, обнаруживающая возбудителей по фрагментам генного материала.

Поскольку постановка диагноза требует лабораторной диагностики и сдачи анализов, самостоятельно обнаружить причину появления трещин слизистой практически невозможно. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в интимной зоне, нужно записаться на прием к гинекологу или урологу, сдать анализы и после выявления возбудителя начать лечение.

Лечение

Если состояние не связано с инфицированием, больным рекомендуют устранить причину раздражения слизистой:

  • Внимательно относиться к выбору белья.
  • Не злоупотреблять антибактериальными спреями и растворами для спринцевания.
  • Подобрать контрацептивы, не содержащие 9-ноноксинола.

В случае обнаружения ЗППП проводится устранение выявленных возбудителей. Часто поражение бывает сочетанным и у пациента находят сразу несколько инфекций, которые нужно пролечить. Лечение проводится одновременно с партнером. После окончания лечебных мероприятий назначаются пребиотики и пробиотики для нормализации флоры.

Для местного лечения трещин показано использование средств, способствующих заживлению трещин, восстановлению слизистой, снятию воспаления, раздражения и сухости. В качестве вспомогательного средства рекомендуется подмываться настоями календулы и ромашки.

Только комплексное лечение, назначенное врачом, поможет полностью избавиться от проблемы.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88