ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Почему трихомониаз тяжело выявляется и лечится

Почему трихомониаз тяжело выявляется и лечится

О коварстве этого ЗППП известно давно. Любой врач скажет, что это очень неприятное заболевание, от которого сложно вылечиться, особенно если оно запущено. До изобретения ПЦР-методики возбудителя вообще было сложно «вывести на чистую воду». В наши дни обнаружение трихомонад значительно упростилось, но это не значит, что от них стало легче избавиться. Причина – в особенностях строения этих возбудителей, населяющих половые пути.

Почему так тяжело избавиться от трихомонад

Трихомонады относятся к простейшим. Крупный возбудитель стоит на эволюционной лестнице гораздо выше других микроорганизмов, вызывающих половые инфекции. Трихомонада имеет собственное ядро и может спариваться для размножения. При этом микроорганизмы мутируют и медицине приходится отыскивать новые препараты для борьбы с ними.

Трихомонада может передвигаться и даже охотиться, захватывая различные микроорганизмы – хламидии, гонококки. Однако простейшие иногда набивают себя таким количеством «добычи», что не могут ее переварить. При уничтожении трихомонад находящиеся внутри них микробы остаются живыми и снова приводят к инфицированию.

Чтобы приспособиться и выжить, трихомонада может принимать три формы:

  • грушевидную – жгутиковые, вызывающие воспаление половых путей. Эта формы простейших выявляется даже в обычном мазке и уничтожается противопротозойными препаратами;
  • амебовидную – возбудитель переходит в нее при неблагоприятных условиях, например во время лечения. Простейшее теряет жгутики и становится похожим на амебу. Эта устойчивая форма трихомонад может долго существовать в организме бессимптомно. По окончанию лечения выжившие простейшие приобретают грушевидный вид, и болезнь начинается заново;
  • почкующуюся – эту форму трихомонады приобретают для размножения. Количество возбудителей растет с максимальной быстротой. В отличие от других простейших, у которых при делении из одной клетки получается два микроорганизма, каждая делящаяся трихомонада образует до 24 новых возбудителей.

В отличие от других ЗППП, это заболевание в основном выявляется уже в хронической форме. Причина – долгое скрытое нахождение микроорганизма в организме. Иногда возбудитель проявляется во время беременности, после родов или аборта. Очень часто трихомониаз обостряется после менструации, поскольку научно доказано, что для развития трихомонады нужно железо, которое простейшие получают из менструальной крови.

Быстрое размножение, способность переходить в форму, устойчивую к воздействию лекарств, и бессимптомное течение – те факторы, которые делают трихомонаду тяжело уничтожаемым возбудителем.

Как можно избавиться от инфекции

  • Начать лечение как можно раньше. Чем дальше возбудитель находится в организме, тем тяжелее от него избавиться. Для лечения хронической формы, возможно, понадобится несколько курсов противопротозойных препаратов.
  • Сдать ПЦР-анализ или пройти другую современную лабораторную диагностику вместе с половым партнером. Надеяться, что трихомонад нет, потому что их не высеяли в мазке, не стоит. Согласно научным данным, почти в 30% случаев простейшие не обнаруживаются с помощью классических методов.
  • Лечиться вместе с партнером. Только у 20-25% мужчин, страдающих этой половой инфекцией, проявляются какие-то симптомы. В остальных случаях болезнь может не проявлять себя годами, но принимать лекарства при обнаружении болезни у партнерши нужно в любом случае.
  • Лечение проводить максимально скрупулезно, не пропуская приема противопротозойных средств. Возбудители быстро мутируют и приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, поэтому, начав лечение, его нужно доводить до конца. Во время приема лекарств запрещается половая жизнь в связи с возможностью повторного заражения. Поскольку назначаемые препараты несовместимы с алкоголем, спиртное в этот период употреблять нельзя.
  • После окончания лечения нужно пройти курс контрольных анализов, которые покажут отсутствие возбудителей в организме. Из-за сложности выявления простейших лабораторные обследования назначают несколько раз.

Перенесенное заболевание не создает иммунитета, поэтому подхватить его можно не один раз. Трихомонады быстро погибают вне человеческого организма, но вытеревшись чужим влажным полотенцем или искупавшись в общей ванне, заразиться вполне возможно. Очень часто инфицирование происходит на пляже, где имеются все условия для развития трихомонад – тепло, влажная среда.

Поэтому при первых симптомах болезни – жжении при мочеиспускании, дискомфорте при половом акте, появлении желтоватых или зеленоватых пенистых выделений – нужно срочно записаться к гинекологу, обследоваться и лечиться, пока болезнь не перешла в хроническую форму.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88