ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Цистит у кормящей мамы – как лечиться, не прерывая грудного вскармливания

Цистит у кормящей мамы – как лечиться, не прерывая грудного вскармливания

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, в первые месяцы после родов – довольно частое явление. В большинстве случаев это заболевание провоцируется послеродовым снижением иммунитета, гормональными изменениями и проникновением микробов через уретру.

Особенно часто цистит возникает у женщин, страдавших им до беременности, и у молодых мам, перенесших роды, сопровождающиеся разрывами слизистой и воспалением органов половой сферы.

Виноваты микробы

В возникновении послеродового цистита виноваты микроорганизмы, попавшие в мочевой пузырь через уретру или давно живущие в мочевыделительной системе (условно-патогенные).

Микробная флора на фоне родов, являющихся стрессом для организма, начинает разрастаться, вызывая цистит. В развитии болезни виноваты:

  • в 70-90% случаев – кишечная палочка;
  • в 10-12% – энтеробактерии и кокковая флора.

Встречаются циститы, вызванные хламидиями, микоплазмами и другими возбудителями, но их процент гораздо ниже.

При возникновении болезни женщину начинает беспокоить учащённое болезненное мочеиспускание, сопровождающееся ощущением неполного опорожнения пузыря. Иногда урина может быть мутной или даже красноватой из-за примесей гноя и крови.

Диагноз подтверждается анализами:

  • в моче обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, эритроцитов и эпителия. При посеве урины выявляются колонии патогенных микроорганизмов. С помощью анализов определяется чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, позволяющая выбрать для лечения наиболее эффективные препараты;
  • в крови – ускорение СОЭ и увеличение количества белых кровяных телец – молодых нейтрофильных лейкоцитов;
  • при сдаче ПЦР-анализа выявляются практически все инфекции, которые могли стать причиной цистита, в том числе хронические ЗППП.

Как лечить цистит в период лактации

К сожалению, без применения антибиотиков при этом заболевании не обойтись. Но, к счастью, современная медицина позволяет вылечить болезнь, не прерывая грудного вскармливания:

  • При обнаружении стафилококков, стрептококков, кишечных палочек, энтеробактерий и псевдомонад женщине назначается монурал (фосфомицин). Поскольку для курса лечения достаточно одной таблетки, прерывать грудное вскармливание не придется. Просто нужно сцедить молоко перед приёмом лекарства, а через 8-12 часов уже можно снова начинать кормить грудью. Даже если женщина покормит ребенка своим молоком сразу после приема препарата, проблем не возникнет, ведь лекарство не сразу впитывается в кровь и попадает в молоко;
  • Препараты пенициллиновой группы назначаются при цистите, вызванном хламидиями или в случае, если возбудитель неизвестен. Современные пенициллины – амоксициллин, клавуланат, зиннат, аугментин и амоксиклав – практически не проникают в грудное молоко и не вызывают отрицательных состояний со стороны ребенка. Однако маме нужно наблюдать, не возникают ли у малыша диарея или высыпания на коже. Такая ситуация свидетельствует об аллергической реакции и требует замены препарата;
  • Цефалоспорины при лечении цистита назначаются достаточно редко. Но при их приеме прерывать грудное вскармливание не нужно. Препараты практически не впитываются в грудное молоко и не вызывают проблем со здоровьем у ребенка.

Препараты, не относящиеся к антибиотикам, – травяные сборы, канефрон, фитолизин – могут вызвать только аллергические реакции. В остальном для малыша они абсолютно безопасны. Если у ребенка началась аллергия, прием препаратов отменяют.

Чтоб не допустить развитие запущенного цистита, от которого можно избавиться только назначением большого количества различных препаратов, при первых симптомах болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение.

Какие антибактериальные препараты нельзя применять при лактации

Препарат Отрицательное воздействие на ребенка
тетрациклинывызывают задержку роста, неправильное развитие костей, молочницу в полости рта и паховой области малыша. Особенно сильно тетрациклины влияют на состояние зубов. У ребёнка могут частично не прорезаться зубы, а те, что появились, будут иметь желтоватый оттенок.
хинолоны и фторхинолонынарушают рост костей и развитие суставов
гликопептиды и линкозамидыповышают возбудимость нервной системы и вызывают проблемы с работой кишечника
сульфаниламидыотрицательно влияют на функцию печени, вызывая желтуху. Приводят к нарушению работы кишечника и коликам, нарушают работу сердца
левомицетину малыша могут развиться диспепсия, дисбактериоз, нарушение работы нервной системы. Препарат отрицательно влияет на работу сердца и надпочечников, что может привести к кардиоваскулярному коллапсу, вызывающему смерть ребенка. Поэтому левомицетин при лактации категорически противопоказан
гентамицинвызывает глухоту у малыша

Чтобы не навредить здоровью ребенка при возникновении цистита на фоне грудного вскармливания, нужно обязательно обращаться к врачу и обследоваться. Самолечение может привести к очень серьёзным последствиям.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88