Уретроцеле представляет собой заболевание урологической сферы, которое проявляется формированием кистозного образования мочеточника в том его отделе, который непосредственно соединен с мочевым пузырем.
На начальной стадии развития такого кистозного дефекта происходит нарушение нормальной структуры оболочки мочеточника, что приводит к сужению естественного отверстия, соединяющего мочеточник и мочевой пузырь. Следствием этого становится нарушение оттока мочи из полости мочеточника, что сопровождается перерастяжением его стенок. Особенно это проявляется в той части, где стенка соединяется со структурами мочевого пузыря.
Далее происходит внедрение уплотненного образования непосредственно в стенку пузыря, которая при этом расслаивается на несколько отдельных поверхностей. Образовавшееся пространство постепенно наполняется мочой.
Визуально уретроцеле представляет собой выпячивание слизистой оболочки мочевого пузыря в полость органа. Подобное заболевание у женщин встречается относительно редко, однако несвоевременная диагностика и отсутствие рациональной терапии может привести к таким опасным состояниям, как острая или хроническая задержка мочи.
Спровоцировать образование кистозной структуры мочеточника могут следующие факторы.
Главными симптомами данного заболевания как у мужчин, так и у женщин являются:
При развитии уретроцеле у женщин в некоторых случаях может наблюдаться выпадение этого образования в просвет уретрального канала и даже выход уретроцеле наружу. Визуально такое осложнение выглядит как темно-бурая структура, покрытая слизистой оболочкой, которая может иметь множественные изъязвления. В самых тяжелых случаях это сопровождается острыми застойными явлениями, а также ущемлением в уретре и некрозом (отмиранием тканей).
Если закупорка мочеиспускательного канала не наблюдается, уретроцеле может носить интермитирующий характер, то есть со временем вправляется самостоятельно.
Диагностику уретроцеле у женщин выполняют посредством УЗИ мочевого пузыря и почек, а также при помощи экскреторной урографии, которая предполагает внутривенное введение контрастного вещества, с последующей рентгенографией. В осложненных состояниях у женщин патология может определяться при физикальном осмотре у уролога (без применения сложной диагностики).
Лечение уретроцеле производится оперативным методом. Чаще всего удаляют образование путем проведения эндоскопической операции, однако при очень больших размерах кистозной структуры доктора могут прибегнуть и к открытой операции.
Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.
Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.