ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Чем опасны вагинальные фурункулы: домашнее лечение или помощь гинеколога?

Чем опасны вагинальные фурункулы: домашнее лечение или помощь гинеколога?

Фурункул, или, как его называют в народе, чирей, – это гнойно-воспалительный процесс в волосяном мешочке. Высыпание множественных фурункулов называется фурункулезом. Иногда несколько гнойников соединяются вместе, формируя карбункул.

Вагинальный фурункул — это гнойный очаг, развивающийся рядом с влагалищем в результате блокировки волосяного фолликула или железы. Хотя фурункулы могут возникать в любой области тела, они часто встречаются на половых губах или в лобковой области. Некоторые состояния кожи могут быть похожи на вагинальный фурункулез, например абсцесс, поэтому поставить диагноз может только гинеколог.

Заметив признаки фурункулеза, нужно сразу обратиться к гинекологу. Вполне возможно, что можно будет обойтись без медицинского вмешательства либо пройти простейшую процедуру вскрытия гнойника. Запустив болезнь, пациентки получают сильнейшее осложнение в виде отека, образования гнойной кисты и др.

Важные факты о вагинальных фурункулах, которые должна знать каждая женщина

  • Половой фурункулез часто начинается как раздражение кожи, вызванное простейшими бактериями, живущими на коже. Вот почему, почувствовав зуд в районе половых органов или заметив покраснение, нужно немедленно обратиться в гинекологию.
  • Если фурункул заполнен гноем и набухает, врач может облегчить состояние в считанные минуты с помощью специальной стерильной иглы. Самостоятельное лечение может длиться долго и ухудшить состояние.
  • На первой стадии развития вагинального фурункулеза можно попробовать применить домашние средства. Если до утра фурункул не прошел, нужно спешить в хорошую клинику.

Причины фурункулеза

Появление вагинальных фурункулов может быть вызвано множеством различных состояний и факторов:

  • Инфекция. Воспаление фолликула вызывают бактерии Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Chlamydia trachomatis. Эти же микроорганизмы могут годами жить в женском организме, не вызывая ярких признаков. Хламидиоз часто обнаруживается только во время беременности или при плановом гинекологическом осмотре.
  • Кожные заболевания. Одно из состояний кожи, вызывающее вагинальные фурункулы, — фолликулит — заражение волосяного фолликула бактериями. Эта инфекция часто является побочным эффектом раздражения, вызванного бритьем волос в области половых органов или при применении косметического воска в лобковой области. Фурункул может быть сначала небольшим, но через некоторое время начинает гноиться.
  • Кисты. Распространенная причина вагинального фурункулеза — киста бартолиновой железы. Этот тип кисты вызван инфицированием бартолиновых желез, которые расположены под кожей около вагинального отверстия.
  • Половые инфекционные заболевания. Инфекции, передающиеся половым путем, и генитальный пирсинг также могут стать причиной образования гнойника.

Наиболее подвержены образованию фурункулов женщины с жирной кожей и густыми лобковыми волосами.

Какие симптомы дают фурункулы и фурункулез

Фурункулы появляются, когда бактерии, чаще всего, стафилококки, проникают в волосяной мешочек и вызывают его гнойное воспаление. Это происходит только на тех участках тела, где есть волосы, поэтому на ладонях и стопах чирии не выскакивают.

В месте проникновения микробов возникает зуд, болезненность, чувство распирания, вызванное отеком тканей. Через 1-2 суток гнойник «созревает» и на его верхушке появляется гнойный стержень. Чирей прорывается, из него вытекает гной и выходит  разрушенный волос. Отек спадает, а боль уменьшается.

Несмотря на распространенность и кажущуюся безобидность, фурункулы очень опасны. Об этом говорит печальная судьба русского композитора А.Н. Скрябина, выдавившего чирей в носогубной области и поплатившегося за это жизнью. У музыканта на месте фурункула появился карбункул, вызванный проникновением гноя в соседние волосяные мешочки, и развился сепсис, приведший к гибели.

И в наши дни можно пострадать от выдавленного чирья, поэтому вскрывать гнойники не рекомендуется.

Домашние средства при фурункулезе половых органов

Есть целый ряд домашних средств, которые женщина может попробовать применить до посещения гинеколога:

  • Теплый компресс. Подержите в теплой воде марлевую салфетку и наложите теплый компресс на очаг воспаления на 10-15 минут. Это может привести к прорыву гнойника, в этом случае его ни в коем случае нельзя сжимать, прокалывать и т. д.
  • Теплая ванночка с отваром ромашки. Принимать ванну можно не более 15 минут.
  • Обработка места воспаления. Вымойте пораженный участок теплой водой с антибактериальным мылом. Не нажимайте на гнойник — избегайте травмирования. Затем можно нанести любую антибактериальную мазь.
  • Прием болеутоляющих средств. Если фурункул болит, можно принять легкий болеутоляющий препарат, например ибупрофен.

Прежде чем делать компрессы и ванны, нужно убедиться, что гнойник не связан с глубоким воспалением, иначе тепло усилит процесс и приведет к обширному поражению вагинальной области.

Домашние процедуры, которые нельзя применять при фурункулезе

Существует ряд методов, активно рекламируемых в интернете, которые могут ухудшить состояние:

  • Ни при каких условиях нельзя травмировать область гнойника. Не вздумайте прокалывать или сжимать гнойник, пытаясь выдавить гной. Он может излиться внутрь, в ранку может попасть инфекция, возможны и другие опасные последствия, например образование абсцесса.
  • Не используйте лосьоны, салфетки или мази, которые содержат ароматизаторы. В итоге можно получить ещё и дерматит.
  • Не грейте пораженную область долго или сильно.

Когда нужно обратиться к гинекологу

Если фурункул не отреагировал на домашние процедуры за 12 часов, женщина должна обратиться за медицинской помощью. Плохой признак — повышение температуры тела и усиление красноты в районе поражения. Также опасны набухание области вокруг фурункула и непроходящие боли. Эти признаки говорят о начинающемся абсцессе, который придется лечить хирургическими методами.

Врач наложит компресс, содержащий лекарства, способствующие вытягиванию гноя. После выхода  гнойного стержня накладывается повязка с антисептиком, убивающим микробы.

Если фурункул долго не прорывается, гинеколог его вскроет. Процедуру проводят под местным наркозом. Для предупреждения распространения болезни пациентке назначают антибиотики.

Что делать, если постоянно возникают чирии

У некоторых людей гнойники появляются постоянно, сопровождая даже незначительную простуду или ухудшение самочувствия. Такое заболевание называется хроническим фурункулезом. Оно опасно тем, что в организме находится постоянный источник инфекции, которая может оседать в разных органах. Поэтому если чирии стали частыми гостями, нужно пройти более серьезный курс лечения.

Хронический фурункулез сопровождается лихорадкой, головной болью, увеличением лимфоузлов. Он вызывается:

  • Недостаточной гигиеной;
  • Сниженным иммунитетом:
  • Хроническими болезнями внутренних органов и обмена веществ;
  • Частыми переохлаждениями;
  • Недостатком витаминов.

При фурункулезе больной назначаются антибиотики с учетом результатов посева отделяемого из чирьев. Иммунитет поднимают с помощью иммуностимулирующих препаратов и введения стафилококкового анатоксина. Хороший результат дает аутогемотерапия, при которой кровь, взятую из вены, вводят в ягодичную мышцу. Эффективно облучение крови лазером и ультрафиолетом, полезна витаминотерапия.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.



Гинекология
Цена
ВЛОК (лазерное облучение крови)
800
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств)
300
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств, капельница)
800
Внутримышечная инъекция (без стоимости лекарств)
150
Вскрытие кисты бартолиниевой железы
6500
Интравагинальная обработка (ванночка+лекарство)
550-1000
Кольпоскопия
1300
Кольпоскопия (Видеокольпоскопия)
1300
Комплексное консервативное лечение ИППП с лекарствами
от 18 000
Консультация врача гинеколога (эндокринолога)
1300
Лазер местно
400
Лазер ректально/уретрально
400
Лазерная вапоризация шейки матки ( в зависимости от размеров эрозии)
5000-7000
Лазерное удаление кисты шейки матки (Ov. Naboti) – 1 ед.
1500
Лазерное удаление кондилом на половых органах — 1 ед.
600
Лазерное удаление эндометриоидной кисты — 1 ед.
1000
Марсупиализация
15000
Медикаментозное прерывание беременности (Миропристон – российский препарат) – до 6 недель
6000
Медикаментозное прерывание беременности (Мифегин – французский препарат) – до 6 недель
8800
Медикаментозное прерывание беременности (Мифепристон – китайский препарат) – до 6 недель
4500
Местная анестезия
1000
Множественный кондиломатоз половых органов
до 7000
Назначение курса терапии/Повторная консультация с назначением лечения
1500
Общая анестезия
3500
Первичная консультация врача-гинеколога по подбору контрацепции
1000
Первичная консультация и осмотр врача-гинеколога
1000
Повторная консультация врача-гинеколога
700
Справка
300
Удаление внутриматочной спирали (без технических сложностей)
1000
Удаление внутриматочной спирали (с техническими сложностями)
от 3000
Удаление кисты бартолиновой железы
15 000
Удаление липомы на половых органах с общей анестезией
8000
Удаление полипа цервикального канала
5000
Установка внутриматочной спирали (без стоимости спирали)
1500
Установка внутриматочной спирали (со стоимостью спирали)
5500
Химическая деструкция кондилом п/ч (солкодерм)
1500

* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинской клиники «Радуга» могут отличаться от указанной на сайте стоимости.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88