ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Внематочная беременность: симптомы, сроки, прогноз

Внематочная беременность: симптомы, сроки, прогноз

Патологическое состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка развивается не там, где это предусмотрено природой (полость матки), а в других, не предназначенных для этого местах, называют внематочной беременностью.

Чем внематочная беременность отличается от маточной

Чтобы понять, почему так происходит, следует хотя бы поверхностно ознакомиться с тем, как развивается беременность при нормальном течении.

Оплодотворенная яйцеклетка через положенное время по маточной трубе продвигается непосредственно в полость матки, где закрепляется на ее стенках и продолжает цикл своего развития, вплоть до появления ребенка на свет.

Иногда процесс не происходит так, как описано: яйцеклетка не достигает матки, а закрепляется в яичнике, маточной трубе или брюшной полости – возникает состояние, называемое внематочной беременностью.

Почему это происходит?

Причины патологии различны. У одной и той же женщины разные беременности могут протекать нормально, а могут развиваться вне полости матки. Среди основных причин — спайки в маточных трубах, вызванные воспалительным процессом или связанные с врожденной патологией репродуктивной системы.

Можно ли выносить малыша вне матки?

Матка — специально предназначенный для развития беременности орган. Она способна растягиваться до очень больших размеров, имеет специальный слизистый слой, пронизанный кровеносными сосудами, сохраняющий и питающий плод. Кроме этого, матка имеет специальный отдел — шейку, выполняющую роль «ворот» во время родов.

Ни один другой орган в организме женщины не имеет подобных свойств. Следовательно выносить беременность в непредназначенном месте невозможно!

Беременность вне полости матки – это прямая угроза жизни женщины, так как развивающаяся яйцеклетка увеличивается в объемах, и если эластичная маточная ткань на это рассчитана, то любой другой орган попросту разрывается, вызывая обширное внутреннее кровотечение, при котором женщину могут даже не успеть довезти до больницы.

Но даже, если бы маточная труба могла растягиваться по мере роста плода, он все-равно бы погиб без защиты и от недостатка кислорода и питательных веществ.

Признаки внематочной беременности

Часто признаки внематочной беременности в точности соответствуют всем проявлениям нормально протекающего вынашивания. Так, у женщины отмечается задержка менструального цикла, появляется утренняя тошнота и головокружение, изменения вкусовых восприятий и т.п.

Если беременность желанная, само собой, что женщина не обращается к врачу с первых дней – она просто делает тест и, увидев положительный результат, ждет несколько недель для посещения женской консультации. В итоге, все заканчивается сильными болями и поездкой в больницу на операцию.

Как определить внематочное расположение плода

Заметив признаки беременности, женщины покупают аптечные тесты, реагирующие на наличие гормона ХГЧ, повышающегося при беременности. К сожалению, этот признак внематочной беременности стал причиной многократных случаев позднего выявления патологии, ведь ХГЧ повышается при любом варианте развития беременности. Результат экспресс-теста просто фиксирует наличие гормона, а не его уровень.

Более точный результат дает анализ на ХГЧ, сдаваемый в клинике. Если женщина знает дату зачатия, то результаты анализа могут сразу же навести врача на мысль о внематочной беременности, поскольку уровень ХГЧ будет ниже необходимого.

Абсолютно точный ответ, есть ли внематочная, можно получить, сдав анализ повторно. При обычной беременности ХГЧ будет активно расти, соответственно нормам, при внематочной результат будет отличаться.

Подтвердить состояние можно на УЗИ брюшной полости. Но нужно учитывать, что УЗИ показывает внематочную только при довольно крупном эмбрионе. Поэтому УЗИ проводится дополнительно к анализу ХГЧ, не заменяя его.

Когда обратиться к гинекологу

Если у женщины отмечена задержка менструации и у нее есть предпосылки подозревать беременность, следует обращать внимание на следующие состояния, которые могут являться симптомами внематочной беременности:

  • Болезненные ощущения в области низа живота, усиливающиеся при ходьбе, изменении положения тела, физических нагрузках. Иногда женщины ошибочно принимают их за боли при овуляции.
  • Кровянистые выделения из влагалища.
  • Повышение температуры тела.

Аналогичные симптомы сопровождают выкидыш и никогда не появляются при нормально протекающей беременности. Поэтому такое состояние ни в коем случае нельзя оставлять без врачебного контроля, поскольку оно грозит женщине не только невозможностью стать матерью в будущем, но и летальным исходом.

Большим плюсом современной медицины является то, что на сегодняшний день орган, в котором развивается внематочная беременность, далеко не всегда подлежит удалению. Часто врачам удается сохранить его и пациентка может в будущем стать матерью. Главное — вовремя обратиться к гинекологу и пройти обследование.

На каком сроке определяют внематочную беременность?

Чаще всего срок внематочной беременности не превышает 4 недель – до этого момента оплодотворенная яйцеклетка не требует много места. В редких случаях сроки могут достигнуть 8 недель – как правило, это возможно, если яйцеклетка закрепилась в шейке матки.

Большие сроки внематочной беременности невозможны.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88