ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Жизнь с одним яичником – так ли всё страшно

Жизнь с одним яичником – так ли всё страшно

К сожалению, операция односторонней овариэктомии – удаления левого или правого яичника – проводится у женщин самого разного возраста.

Пациенток, перенесших такое оперативное вмешательство, волнует множество вопросов, связанных с интимной жизнью, функцией половых органов и возможностью иметь детей. Ответим на самые распространённые из них.

Что возникает в организме женщины после удаления яичника

Ситуация различается в зависимости от возраста женщины, ее гормонального фона и индивидуальных особенностей организма:

  • После 50 лет, когда половые органы уже потеряли свою функциональность, удаление яичника не несет никаких отрицательных последствий. Овариэктомию даже назначают в профилактических целях, например при обнаруженных опухолях или тяжелом климаксе. Поэтому в этом возрастном периоде бояться этой операции не стоит;
  • Женщины репродуктивного возраста в первое время после операции ощущают потерю яичника. Дело в том, что этот орган вырабатывает половые гормоны, влияющие на работу всего организма.

У женщин могут наблюдаться:

  • приливы жара, особенно ночью;
  • потливость и озноб;
  • головная боль и головокружение;
  • скачки давления;
  • перепады настроения, раздражительность, бессонница;
  • сбои менструального цикла;
  • сухость слизистых влагалища.

Но не зря наш организм эти органы сделал парными. Второй орган берет на себя повышенную нагрузку и компенсирует потерю. Если он полностью здоров, неприятные ощущения исчезают.

Длительное сохранение неприятных ощущений свидетельствует о том, что второй яичник тоже нездоров или имеются гормональные нарушения в работе гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.

Есть женщины, вообще не ощущающие потерю одного яичника. Это пациентки с хорошим здоровьем, оставшийся орган у которых быстро начинает работать за двоих.

Поэтому после периода реабилитации женщина вскоре забывает о перенесённой операции и ведет привычный образ жизни. Если овариэктомия вызвала изменения в организме, их легко устранить назначением заместительных гормональных препаратов.

Влияет ли удаление яичника на половую и менструальную функцию

На способность к интимной жизни удаление яичника не влияет, а вот менструальная функция может нарушиться.

Обычно постепенно организм выравнивается, и оставшийся яичник берёт на себя функцию отсутствующего. Однако не всегда это проходит гладко, и орган, который привык работать поочередно с другим, несет высокую нагрузку и может дать гормональный сбой.

Менструальный цикл нормализуют назначением гормональных препаратов. Иногда при недостатке выработки гормонов одним яичником гормональная терапия назначается на длительное время.

Можно ли забеременеть и родить ребенка с одним яичником

Этот вопрос сильнее всего волнует женщин репродуктивного возраста, перенесших такую операцию. Однако, как показывает практика, вероятность забеременеть с одним яичником практически такая же, как и с двумя. Единственное условие – оставшийся орган должен быть здоровым.

Родить ребенка желательно как можно раньше. Дело в том, что организм после овариэктомии начинает экономить оставшиеся клетки и у женщины возникают ановуляторные циклы – менструальные периоды, не сопровождающиеся выходом яйцеклетки из яичника. Исчезновение половины половых клеток не проходит бесследно. Организм быстрее вырабатывает свой ресурс, и менопауза у женщин с одним яичником наступает раньше.

Поэтому с обзаведением потомства нужно поспешить. Чтобы быстрее забеременеть, надо обратиться к врачу, который подскажет, что предпринять для ускорения зачатия.

После наступления беременности нужно принимать все меры к ее сохранению. Женщина, особенно в первый триместр, должна регулярно делать УЗИ и сдавать кровь на гормоны. На процесс родов отсутствие одного яичника не влияет.

Чтобы сохранить половую и репродуктивную функцию, больной, перенесшей овариэктомию, нужно постоянно наблюдаться у врача и лечить патологии, затрагивающие половую сферу. Это тот случай, когда здоровье женщины полностью находится в ее руках.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88