Мы оказываем следующие услуги
Специалисты в области гинекологии отвечают за диагностику, лечение и профилактику заболеваний половой системы женщин, ведение беременности. В компетенцию гинеколога входит подбор наиболее подходящих для пациенток методов контрацепции, прерывание беременности, лечение женского бесплодия.
Приём и консультация гинеколога
Гинекологическое отделение в клинике Радуга
Обследование женщин-пациенток проводят опытные врачи высшей категории: акушеры, гинекологи, гинекологи-эндокринологи и врачи УЗИ. Отделение оснащено современным оборудованием, которое позволяет быстро и точно поставить диагноз.
При необходимости прямо в клинике пациентки могут пройти кольпоскопию, сдать все необходимые виды анализов.
Если вы ищете гинекологический центр в Выборгском районе Санкт-Петербурга, обратите внимание на клинику Радуга. Мы предлагаем запись к опытным врачам без очередей! Запишитесь на удобное вам время по телефону клиники или непосредственно на сайте.
эндокринолог, врач высшей
категории
Симптомы гинекологических патологий
Симптоматика заболеваний достаточно характерна, обычно женщины сразу понимают, к какому врачу им требуется обращаться. К основным симптомам относится:
- Болезненные ощущения в области таза. Как правило, дискомфорт в этой зоне появляется только при овуляции, в остальное время неприятные ощущения должны отсутствовать.
- Кровотечение из влагалища. Если менструация идет больше недели или наблюдается кровотечение в другие дни цикла, необходимо обратиться к врачу.
- Задержка месячных. Консультация может потребоваться при отклонении от графика более чем на 5 дней. Это информирует врача о возможной маточной или внематочной беременности, наличии гормонального сбоя или воспаления в организме, начале климакса.
- Сухость во влагалище. Один из симптомов гормональных нарушений.
- Высыпания или зуд в области половых органов. Часто наблюдается при наличии заболеваний, передающихся половым путем. В этом случае врач направит на сдачу анализов для подтверждения или исключения предварительного диагноза.
- Выделения с неприятным запахом, необычным цветом. Симптомы ЗППП, которые требуют гинекологического обследования.
- Творожистый налет. Один из признаков молочницы.
- Проблемы с менструальным циклом. Наблюдается слишком обильное, скудное или нерегулярное кровотечение.
- Климакс. В этот период бывают гормональные сбои, могут развиваться опухоли, возникают маточные кровотечения.
- Беременность. Акушер-гинеколог контролирует каждый этап развития будущего малыша и заботится о здоровье мамы.
Ряд заболеваний на ранних стадиях протекает бессимптомно, поэтому профилактический осмотр гинеколога необходимо проходить ежегодно. Так врач сможет своевременно обнаружить опасные гинекологические заболевания и подобрать оптимальные методы терапии.
Подготовка к обследованию
Гинекологический осмотр включает несколько простых рекомендаций по подготовке, в частности проведение гигиенических процедур и принятие душа перед консультацией врача. Спринцеваться и пользоваться средствами интимной гигиены не стоит, это может смазать картину обследования, замаскировав некоторые критичные симптомы.
За день до приема следует исключить сексуальные контакты, не пользоваться тампонами и свечами — это негативно сказывается на характеристике выделений из влагалища, искажая результаты исследования.
Во время менструаций гинекологическое обследование не проводится!
Особенности осмотра в гинекологическом отделении
Консультация врача начинается со сбора анамнеза, в ходе которого гинеколог расспрашивает женщину об этапах ее полового созревания, о начале половой жизни, используемых методах контрацепции, узнает были ли беременности и роды, прерывание беременности.
После этого проводится гинекологический осмотр в специальном кресле, во время которого врач оценивает состояние слизистой, выявляет пигментацию и отеки, наличие покраснений. На следующем этапе используются гинекологические зеркала, позволяющие тщательно осмотреть часть шейки матки и стенки влагалища, выявляя наличие патологических изменений.
Затем следует ручное обследование, в ходе которого прощупываются внутренние половые органы для оценки их чувствительности, формы, размеров и подвижности. Это позволяет выявить некоторые патологии и подобрать необходимые методы лабораторной или инструментальной диагностики.
В конце осмотра врач берет мазок на атипичные клетки, микрофлору и половые инфекции из мочеиспускательного и цервикального канала, влагалища.
Диагностика в гинекологии. Какие методы используются?
- Общий анализ крови. Помогает обнаружить воспалительные процессы, протекающие в организме.
- Общий анализ мочи. Оценивается состав мочи, при наличии отклонений от нормы гинеколог подбирает дополнительные методы диагностики.
- УЗИ органов малого таза. В гинекологии его проводят через влагалище или стенку живота. Метод помогает определить патологии органов мочеполовой системы женщины.
- Анализ крови на гормоны. Некоторые гинекологические заболевания возникают и развиваются из-за гормонального дисбаланса организма, в частности при нарушении функции половых гормонов.
- Анализ ПЦР. Метод популярен в гинекологии, так как позволяет диагностировать микоплазмоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, хламидиоз и ряд других половых инфекций.
- Обследование молочных желез. Исключается риск развития рака, кист и других патологий молочной железы.
- Кольпоскопия. Изучение шейки матки при помощи кольпоскопа, при котором врач видит увеличенные ткани слизистой.
- Биопсия. Проводится забор биоматериала для оценки риска развития рака и других аномалий.
Лечение гинекологических заболеваний
В целом, все основные методы лечения в гинекологии делятся на три группы, исходя из особенностей воздействия:
- Медикаментозная терапия. Исходя из результатов диагностики для пациентки подбираются антибиотики, гормональные или противовоспалительные препараты, витаминные комплексы.
- Физиотерапия. Аппаратные процедуры, помогающие восстановить женское здоровье или направленные на малотравматичное прижигание эрозий, удаление новообразований или небольшую интимную пластику.
- Хирургия. Операции в гинекологии проходят быстро и безопасно для женщин. Как правило используется лапароскопия, при которой врач делает два маленьких прокола в передней брюшной стенке. Это сокращает период реабилитации, минимизирует риск появления рубцов и шрамов.
В зависимости от диагноза врач подбирает программу терапии, которая может включать методы из всех трех групп.
Стоимость
Клиника Радуга предлагает доступные цены на услугу «Гинекология». Прием ведут опытные и квалифицированные врачи, задача которых — вылечить пациента, а не назначить лишние процедуры. Выгодную стоимость положительно оценили уже многие пациенты клиники.
О врачах
Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.
Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинской клиники «Радуга» могут отличаться от указанной на сайте стоимости.
Часто задаваемые вопросы пациентов
В каких случаях нужна помощь врача-гинеколога?
Гинеколог специализируется на диагностике, терапии и профилактике патологий женской мочеполовой системы. Необходимо обратиться к гинекологу в следующих случаях:
- Появление признаков беременности.
- Болезненные менструации, их отсутствие.
- Нарушения менструального цикла.
- Проблемы с зачатием в течение 12–24 месяцев.
- Боли, жжение, зуд во влагалище или в области внешних половых органов.
- Неестественные выделения.
- Болезненные ощущения во время полового акта.
- Снижение или повышение либидо.
- Недержание мочи.
Гинеколог проведет профилактический осмотр, подберет подходящие контрацептивы, гормональную заместительную терапию в период менопаузы.
Как подготовиться к консультации гинеколога?
Для консультации, которая не предполагает сдачу анализов, необходимо придерживаться стандартных правил гигиены.
Если ожидается осмотр на гинекологическом кресле и забор мазков, лучше заранее подготовиться. Для этого нужно придерживаться ряда рекомендаций:
- Отказ от приема гормональных, антибиотических препаратов. Если отмена невозможна, обязательно расскажите об этом врачу.
- Не употреблять в течение 2 суток до консультации спиртосодержащую продукцию.
- Половое воздержание в течение 2–3 суток до приема врача.
- Опорожнение кишечника утром, мочевого пузыря — непосредственно перед осмотром.
- Соблюдение интимной гигиены перед осмотром. Нельзя использовать парфюмерные средства.
Наиболее информативными будут исследования, проведенные в первые дни после окончания менструального кровотечения.
Но если неприятные симптомы начались во время менструации, не откладывайте визит к врачу.