* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинской клиники «Радуга» могут отличаться от указанной на сайте стоимости.
Что такое гидронефроз?
Гидронефроз представляет собой заболевание, которое характеризуется прогрессирующим расширением почечных полостей с последующей атрофией почечной ткани и малокровием. Чаще всего данное заболевание наблюдается у женщин в возрасте 25-35 лет.
Гидронефроз бывает двух видов: приобретенный и врожденный. Врожденный гидронефроз может быть обусловлен:
- врожденной аномалией, при которой почечная артерия сдавливает мочеточник;
- дистенезией мочеполовых путей;
- врожденными стриктурами или клапанами мочеточника;
- уретероцеле;
- ретрокавальным расположением мочеточника.
Приобретенный гидронефроз может развиться в результате:
- почечнокаменной болезни;
- опухолей шейки матки, предстательной железы, мочевых путей;
- травматического сужения мочевых путей;
- травм спинного мозга, приводящих к нарушениям мочевого оттока.
Признаки гидронефроза
В основном данное заболевание протекает бессимптомно, однако существуют некоторые косвенные признаки, которые могут говорить о развитии гидронефроза:
- болевые ощущения разной интенсивности в поясничной зоне;
- повышение артериального давления;
- вздутие живота;
- рвота, тошнота;
- рост температуры;
- опухолевидное образование, которое прощупывается в подреберье.
Современные методы диагностики
В наши дни для диагностики гидронефроза активно используются УЗИ почек и радиоизотопные методы:
- динамическая сцинтиграфия;
- радиоизотопная ренография;
- радиоизотопная реноангиография.
Данные методы позволяют максимально детализировать текущее функциональное состояние почек, определить стадию развития гидронефротического процесса.
Магнитная и компьютерная томографии с использованием контрастных препаратов также принадлежат к разряду современных методов диагностики гидронефроза. С их помощью обнаруживаются причины развития заболевания, отклонения в почечных сосудах и почках, протяженность и уровень изменений в мочеточнике.
Современные методы лечения
Консервативное лечение гидронефроза, как правило, не является эффективным, поэтому с данным заболеванием борются в основном посредством хирургического вмешательства.
Лапароскопические операции
Лапароскопическая операция – современный малоинвазивный способ борьбы с гидронефрозом. Данный метод столь же эффективен, как и открытое оперативное вмешательство, однако не сопровождается его недостатками.
Преимущества лапароскопической операции:
- практически полное отсутствие рубцов;
- низкая травматичность;
- отсутствие болезненности после операции;
- короткий послеоперационный период;
- ранняя активизация пациента;
- сокращение обезболивающих препаратов и антибиотиков, необходимых в послеоперационный период.
Роботизированные операции
Высокотехнологичный современный способ лечения гидронефроза, основанный на применении DaVinchi – роботизированной системы. Она дает возможность проводить оперативное вмешательство посредством специальных автоматических рук-манипуляторов. Руководство системой осуществляется хирургом, находящимся в близости к ней.
Преимущества роботизированной операции:
- работа манипуляторов в операционном поле характеризуется высокой точностью;
- становятся возможными манипуляции в местах, труднодоступных для руки человека;
- оперативное вмешательство является бескровным;
- превосходные пластические результаты.
Осложнения гидронефроза
Результаты отсутствия своевременного лечения гидронефроза могут быть достаточно плачевными. Возможна даже гибель трансформировавшейся и пораженной почки, поэтому в случае недомогания необходимо срочно посетить врача
Стоимость
Клиника Радуга предлагает доступные цены на услугу «Лечение гидронефроза почек». Прием ведут опытные и квалифицированные врачи, задача которых — вылечить пациента, а не назначить лишние процедуры. Выгодную стоимость положительно оценили уже многие пациенты клиники.
О враче
Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.
Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.