ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Что говорит о здоровье женщины результат мазка на флору

Что говорит о здоровье женщины результат мазка на флору

У всех пациенток врач-гинеколог во время приема берет мазки со слизистой половых путей. Однако разобраться в результатах анализа достаточно сложно. Что же означают странные термины, указанные на бланке с результатами: палочковая, кокковая и коккобациллярная флора, и хорошо это или плохо, если флоры нет совсем.

Палочковая флора

Такая запись – признак женского здоровья. У пациентки в половых путях живут лактобациллы (палочки Додерлейна), синтезирующие молочную кислоту и поддерживающие кислую среду, не дающую развиваться патогенным бактериям. Получив такой результат, можно не волноваться – в вашем организме всё хорошо.

Однако если вместо палочек Додерлейна найдена кишечная палочка – это совсем другая история. Этот микроорганизм должен находиться в кишечнике, а его попадание в соседние органы приводит к воспалительным процессам – кольпитам, циститам и уретритам. Причины обнаружения возбудителя – ношение грязного белья, несоблюдение гигиены женщиной или ее партнером. Для лечения назначают антибиотики.

Кокковая флора

В мазке могут обнаруживаться диплококки, сарцины, стрептококки, стафилококки, энтерококки. Единичные кокки считаются вариантом нормы, но большое количество этих бактерий указывает на воспалительный процесс. Энтерококки, как и кишечная палочка, проникают в вагинальную среду из прямой кишки, и без лечения могут вызвать эндоцервицит – воспаление слизистой шейки матки.

Но самые неприятные представители кокковой флоры – гонококки, появляющиеся при заражении гонореей. Выявление даже единичных возбудителей требует срочного лечения. Женщины часто являются носителями гонококка, но при этом сами не испытывают симптомов половой инфекции. Не зная о своей болезни, они заражают партнеров, у которых возникает гонорейный уретрит.

В этом случае женщине показано антибактериальное лечение и обследование на других возбудителей ЗППП. Чаще всего для этого проводится ПЦР-реакция, обнаруживающая минимальное количество патогенных микробов и простейших.

Обнаружение кокковой флоры – плохой знак, указывающий на инфекционные воспалительные процессы, требующие лечения и повторного контроля после антибиотикотерапии.

Коккобациллярная флора

К этой категории относятся бациллы, находящиеся по своему строению между палочками и кокками – гарднерелла, хламидии, гемофильная палочка. Обнаружение таких возбудителей указывает на вагинальный дисбактериоз (дисбиоз), вызванный заражением, бесконтрольным приемом антибиотиков или частыми спринцеваниями. Коккобациллярная флора часто «расцветает» на фоне падения иммунитета.

Возбудители меняют среду с кислой на щелочную, убирая барьер на пути других инфекций. На фоне дисбиоза часто развивается молочница и в мазках обнаруживается мицелий гриба.

При обнаружении большого количества коккобацилл, в бланке результатов указывается, что коккобациллярная форма обильная. Если таких бактерий немного, врач напишет, что она скудная или умеренная.

В результатах мазка можно увидеть и другие обозначения выявленной флоры – грамвариабельная или полиморфная. Запись свидетельствует об обнаружении в анализах разной грамположительной и грамотрицательной флоры.

При таких результатах женщине придется долго лечиться, чтобы избавиться от патогенных микробов, проникших в ее интимную зону. Поскольку у таких пациенток часто обнаруживаются скрытые половые инфекции, женщину направляют на ПЦР-диагностику. Показано УЗИ малого таза, ведь наличие гноеродных микробов свидетельствует о воспалительных процессах в малом тазу, которые надо выявить и вылечить.

Если флоры нет совсем

Отсутствие микроорганизмов в мазке свидетельствует о неправильной подготовке к сдаче анализа. Чаще всего такая ситуация возникает, если женщина перед приемом у врача использовала антибактериальные свечи или спринцевалась. Некоторые пациентки применяют спринцевания, поскольку считают, что к врачу надо идти «чистой». Но такая чистота делает взятие анализов бессмысленным.

Вторая причина отсутствия флоры – прием антибиотиков. Современные антибактериальные препараты убивают полезные бактерии во всём организме. Если не принять мер, у женщины разовьется дисбиоз и вместо нормальной флоры появится патогенная, чаще всего коккобациллярная. Поэтому пациенткам назначают пробиотики в свечах, лечащие дисбиоз.

Однако отсутствие флоры не свидетельствует об отсутствии скрытых ЗППП. В таких случаях, наоборот, часто выявляются разные венерические болезни, поэтому нужно пройти ПЦР-исследование и пересдать мазок.

Обнаружение в анализах трихомонад, уреаплазм, микоплазм и хламидий ничего хорошего не сулит. Такой женщине требуется серьезное обследование и длительное лечение с повторной сдачей анализов.

Четыре степени чистоты вагинальной слизистой

В результатах мазка указывается степень чистоты, к примеру II или III. Дело в том, что все анализы делятся по степени чистоты обнаруженной флоры на четыре категории:

  • первая – кислая реакция, лактобациллы и небольшое количество эпителия (слущенных клеток слизистой). Это идеальное состояние, которое редко встречается у пациенток, живущих половой жизнью;
  • вторая – типичная картина для здоровой женщины. Критерии – слабокислая среда, небольшое количество лактобацилл, незначительная кокковая флора, единичные клетки эпителия;
  • третья – нейтральная среда, большое количество кокков и до 40 лейкоцитов в поле зрения. Такой результат свидетельствует о воспалительных процессах;
  • четвертая – щелочная реакция, палочки Додерлейна отсутствуют, много кокков, бактероидов, кишечных палочек, огромное количество лейкоцитов. Могут обнаруживаться возбудители половых инфекций. Такие результаты требуют дообследования и лечения.

По окончанию лечения женщина должна записаться на прием к гинекологу и  сдать мазок повторно. Если медикаментозная терапия была подобрана успешно, показатели должны улучшиться. Однако при запущенных формах воспалительных процессов для достижения результата потребуется длительное лечение.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Клиника Радуга
Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Контрацепция, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей.
ул. Композиторов д. 4
Санкт-Петербург
Ленинградская область
194356
Россия
Phone: (812) 335-8188