ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Трихомонадоносительство. Почему трихомониаз тяжело выявляется и лечится

Трихомонадоносительство. Почему трихомониаз тяжело выявляется и лечится

Очень часто пациенты удивляются и даже возмущаются, услышав о трихомонаде, обнаруженной в анализах. Некоторые даже считают, что произошла ошибка, ведь у них ничего не болит.

На самом деле инфекция есть, просто отсутствуют симптомы заражения. Эта форма инфекции называется трихомонадоносительство. Такие больные, не зная о болезни, заражают половых партнеров, а паразитирование простейших вызывает негативные последствия для них самих. Но почему заболевание не дает симптомов, а иммунная система не убивает паразитов?

Трихомонады в засаде

Эти возбудители умеют долго сидеть в засаде, выжидая момент, когда можно начать действовать, вызвав симптомы трихомониаза – пенистые выделения, жжение в уретре, боль при мочеиспускании. Такую возможность микроорганизмы получили благодаря своей физиологии.

В отличие от микробов и вирусов, вызывающих другие ЗППП, трихомонада – достаточно крупный возбудитель, относящийся к простейшим и имеющий свои органы передвижения. Жгутики (реснички), собранные в пучок, позволяют микроорганизму двигаться.

Простейшие являются паразитами, поэтому не могут синтезировать вещества, необходимые для их жизни, и получают их извне. Для этого трихомонада охотится на красные кровяные тельца, из которых забирает железо.

Источником других питательных веществ становятся микроорганизмы, обитающие в половых путях. Поэтому паразит не только отрицательно влияет на состояние половых путей, но и уничтожает полезные микробы, вызывая дисбиоз.

Но почему организм не убивает этих простейших? Причина этого явления – сложное строение микроорганизма, прекрасно приспособившегося к паразитированию.

С помощью железа, получаемого из крови, и вырабатываемых им органических соединений трихомонада инактивирует направленные против неё антитела и белки. Простейшие научились покрывать свою оболочку белками плазмы, поэтому иммунная система не видит притаившихся паразитов.

По способности «сидеть в засаде» этот микроорганизм не имеет себе равных. Он может существовать годами, не вызывая симптомов. При неблагоприятных условиях, например при начатом лечении, паразит отбрасывает жгутики, переходя в амебоидную форму. Уничтожить такую трихомонаду гораздо сложнее.

Чем опасно трихомонадоносительство

Несмотря на отсутствие симптомов, трихомонада отрицательно воздействует на организм. Присутствие простейших вызывает:

  • Хронические воспалительные процессы половых органов, приводящие к бесплодию. Причиной отсутствия беременности у женщин становятся аднексит и эндометрит, спровоцированные паразитированием простейших. У мужчин трихомониаз вызывает простатит, уретрит, цистит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Появление признаков болезни во время беременности. В этот период заболевание часто обостряется. При этом лечить его проблематично, поскольку препараты для лечения трихомониаза беременным противопоказаны.
  • Увеличение риска заболевания раком половых органов увеличивается в 2 раза. У больных часто возникают первичные опухоли без предшествующих предраковых состояний. Существует множество научных работ, доказывающих прямую зависимость онкопатологий от паразитирования трихомонад.
  • Снижение  местного тканевого иммунитета, способствуя заражению ЗППП. Поэтому трихомониаз часто сочетается с другими половыми инфекциями. Доказано, что паразитирование этих простейших увеличивает риск заражения ВИЧ.

Проглатывая различные микроорганизмы, трихомонады не гнушаются и возбудителями половых инфекций. Поэтому при лечении других патологий, например гонореи и хламидиоза, микроорганизмы остаются внутри простейших, не погибая от лекарств. Трихомонады служат своеобразным транспортом, распространяющим патогенные микроорганизмы.

Поэтому трихомонадоносительство не менее опасно, чем острая форма заболевания. Ситуация усугубляется тем, что больные, не зная о наличии у них инфекции, не лечатся, запускают болезнь и становятся источником заражения.

Как выявить трихомонад при носительстве

Это можно сделать, сдав анализы. Лабораторные методы выявляют микроорганизмы даже при отсутствии симптомов заражения. Однако при осмотре окрашенных мазков под микроскопом простейших удаётся обнаружить далеко не всегда.

Диагностировать трихомониаз можно с помощью ПЦР-диагностики – современного метода, позволяющего выявить возбудителя даже по фрагментам его ДНК. При проведении такого анализа используют специальные маркеры, реагирующие только на определенный микроорганизм, поэтому ложноположительные и ложноотрицательные результаты исключаются.

После обнаружения простейших проводится лечение трихомониаза с помощью специальных препаратов. Лечебный процесс сопровождается контролем анализов. Пациента приходится проверять несколько раз, чтобы убедиться в отсутствии инфекции. Лечение проводится вместе с половым партнером, иначе болезнь возникнет снова.

Заболевание не оставляет иммунитета, поэтому заражаться трихомонадами можно неограниченное количество раз.

Из-за скрытности паразитов никогда нельзя быть уверенным в их отсутствии. Поэтому после сомнительных половых контактов и в качестве диагностической меры нужно периодически сдавать анализы на трихомониаз. Лабораторная диагностика обнаружит инфекцию, а врачи ее устранят.

Где сдать анализы?

Мы работаем с Invitro - независимой медицинской лабораторией. Высокая точность, конфиденциальность, любые анализы в срок. Запишитесь на прием к нашим врачам и после первой консультации вы сможете сдать все анализы у нас. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация — 900

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88