* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинской клиники «Радуга» могут отличаться от указанной на сайте стоимости.
Вынашивание ребенка – сложнейший и продолжительный физиологический процесс, на протяжении которого жизнеобеспечивающие системы женского организма претерпевают кардинальную перестройку. В силу многих факторов эти изменения не всегда проходят без сбоев и патологических нарушений, оказывающих негативное влияние как на будущую маму, так и на формирование плода. Именно поэтому в каждом из триместров всем беременным рекомендовано врачебное наблюдение с помощью профилактических осмотров, а также лабораторных и аппаратных методов. Наиболее доступным и безопасным, информативным и экономичным из аппаратных способов обследования считается УЗИ беременных в 2D формате.
Квалифицированные специалисты гинекологического отделения клиники «Радуга» проводят скрининговые и дополнительные 2D УЗИ-обследования беременных пациенток с подробной расшифровкой результатов и назначением при необходимости дополнительных анализов, а также корректирующего лечения.
Приём и консультация врача УЗИ
Особенности УЗИ 2D
Аппараты УЗИ основаны на пьезоэлектрическом эффекте и способности тканей организма задерживать звуковые волны. При заданных параметрах волновой частоты ультразвука и определении длины отраженной волны можно наблюдать на мониторе полученные с помощью преобразователя эхосигналов очертания внутренних органов, скелетных костей и тканей. Такую картину фиксируют при проведении 2D УЗИ в статичном или динамическом состоянии. Ультразвуковой датчик-сканер, работающий в В-режиме, дает черно-белое томографическое изображение (по высоте и ширине), позволяющее оценить состояние органов, определить наличие патологии.
В случае неблагоприятных симптомов проводится УЗИ Доплера, в основе которого – способность волн ультразвука менять частоту отраженного сигнала при исследовании движущихся предметов либо сред. С помощью допплеровского УЗИ контролируют состояние кровотока у плода и в пуповине, а также определяют сосудистые проблемы у будущей матери.
Задачи УЗИ 2D при беременности
По динамике развития плода можно делать выводы о каких-либо отклонениях, проявлении заболеваний и других состояниях, угрожающих не только ребенку, но и вынашивающей его матери. Двумерное изображение, получаемое в процессе УЗИ 2D, позволяет врачу, у которого наблюдается пациентка, отслеживать и состояние плода, и готовность материнского организма к дальнейшим изменениям на каждом этапе беременности. Во время вынашивания УЗИ 2D выполняет комплекс важнейших задач:
- уточнение сроков беременности;
- изучение формы матки в целях выявления возможных угроз для матери и плода на поздних сроках;
- определение места прикрепления плодного яйца в полости матки с целью исключения внематочной беременности, а также возможности раннего выкидыша;
- определение возможности отслойки плаценты, особенно при наличии отягчающих факторов и соответствующих симптомов (кровянистые выделения и боли);
- оценка состояния плаценты и количества околоплодной жидкости;
- определение количества эмбрионов в случае многоплодной беременности;
- контроль соответствия развития плода в целом и его внутренних органов календарному сроку беременности;
- выявление генетических отклонений в развитии плода;
- диагностика наличия кист яичников, которые могут препятствовать нормальному течению беременности, особенно в первом триместре;
- проверка наличия на ранних сроках достаточного количества желтого тела в яичниках, которое обеспечивает рост плода до формирования плаценты.
Показания к проведению
Обязательное проведение УЗИ 2D беременных регламентировано нормами отечественной пренатальной диагностики и осуществляется трижды с распределением по одному исследованию в каждом триместре. При наличии отклонений и подозрений о возможных аномалиях у плода, а также хронических болезней у будущей матери назначение дополнительных УЗИ 2D возможно на любых сроках по ряду причин:
- проблемы пациентки в процессе предыдущих беременностей (выкидыши, задержка развития или гибель плода внутриутробно, поздний токсикоз);
- наличие у матери гипертонической болезни или других сосудистых нарушений, сахарного диабета или заболеваний почек;
- выявление многоплодной беременности, раннее созревание плаценты, задержка развития плода, маловодие;
- обнаружение во время скрининговых процедур генетических нарушений, недоразвития отдельных органов, пороков сердца и общесистемных заболеваний.
Внеочередные УЗИ 2D по медицинским показаниям дают возможность осуществления своевременного корректирующего лечения матери и плода еще до родов, предотвращения выкидышей и гибели плода.
График проведения 2D УЗИ
Проведение УЗИ 2D соотносится с календарем беременности, что дает возможность делать точные оценки о развитии плода и состоянии матери:
Обязательные скрининги
- в период с 10 до 14 недели можно уточнить сроки беременности и выявить у плода пороки развития, определяющие его дальнейшую жизнеспособность (отсутствие мозговых полушарий или костей черепа, тяжелые хромосомные патологии),
- с 20 по 24 недели определяют соответствие сроку беременности размеров внутренних органов и общую массу плода, оценивают состояние плаценты и количество околоплодных вод. Важнейшая задача УЗИ на данном сроке – выявление видимых пороков у плода для принятия решения о поведении вынужденного аборта. Изучается состояние шейки матки и ее стенок, положение плода с целью прогноза возможности осложненных родов;
- с 32 по 34 недели определяют размеры и степень развития младенца, его предлежание и положение плаценты, что позволяет подготовиться к проблемным родам и провести некоторые корректирующие процедуры (попытка поворота плода при тазовом предлежании);
Дополнительные обследования делают в определенные сроки беременности для уточнения или подтверждения диагноза, установленного в процессе проведения стандартных УЗИ:
- раннее УЗИ 2D (до 10 недели) необходимо для констатации внематочной беременности, угрозы выкидыша, определения сердцебиения плода;
- внеплановые обследования с 24 по 32 недели осуществляют при осложнениях у матери, способных повлиять на жизнеспособность и развитие плода;
- накануне предполагаемых осложненных родов (в период с 36 по 38 недели) проводят УЗИ для подготовки беременной и медперсонала к адекватному рению возможных проблем.
Безопасность УЗИ плода
УЗИ 2D считается одним из наиболее безопасных для беременной и плода аппаратных методов исследования. Контактный датчик, которым обследуют изменения матки при вынашивании и развитие младенца, испускает кратковременные ультразвуковые импульсы (несколько секунд), а затем фиксирует их отражение. Термическое повреждение тканей или кавитация водных сред за такой недолгий период невозможны, кроме того, волновая мощность УЗИ 2D минимальна и не может нанести какой-либо вред младенцу или роженице. Тем не менее, назначение внеочередных исследований с помощью ультразвука у беременных рекомендовано только по решению врача, ведущего пациентку, в силу особых медицинских показаний.
Учитывая важность получаемой в процессе УЗИ 2D информации, не стоит пренебрегать обязательными скрининговыми исследованиями, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и рождение здорового малыша.
Стоимость
Клиника Радуга предлагает доступные цены на услугу «УЗИ беременных 2D». Прием ведут опытные и квалифицированные врачи, задача которых — вылечить пациента, а не назначить лишние процедуры. Выгодную стоимость положительно оценили уже многие пациенты клиники.
О врачах
Запишитесь на прием к врачу УЗИ (УЗД) высшей категории - Ерхан Каролине Павловне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.
Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.